Для сальмонеллеза, ботулизма и других пищевых токсикоинфекций характерно острейшее начало через 6—12 часов (до 2-х суток) после употребления в пищу инфицированного продукта. При указанных заболеваниях отмечаются сильная слабость, недомогание, головокружение, головная боль, иногда озноб и высокая температура, боли в животе, тошнота и повторная рвота. При сальмонеллезе может быть многократный, обильный, водянистый, зеленоватого цвета со зловонным запахом стул, который в сочетании со рвотой приводит к обезвоживанию, обессоливанию и к нарушению функции различных органов. При ботулизме после кратковременной дисфункции кишечника появляются запоры и вздутие живота, к которым присоединяются глазные признаки. Больные жалуются на ухудшение зрения, на появление «мурашек» или «сетки» перед глазами, на двоение в глазах и невозможность читать. Затрудняется глотание, пища выливается через нос, может быть поперхивание, изменяется тембр голоса вплоть до его потери. В тяжелых случаях быстро нарушается дыхательная и сердечно-сосудистая деятельность и, если больной не обращается срочно за медицинской помощью, может наступить смерть. Ботулизм чаще развивается после употребления в пищу различных продуктов, приготовленных и консервированных в домашних условиях (колбаса, окорок, копченая, соленая, вяленая рыба и др.) с нарушением технологии. У больных гельминтозами может наблюдаться общая слабость, раздражительность, быстрая утомляемость, пониженная трудоспособность, нарушение аппетита, различные дисфункции кишечника, боли в животе, головокружение, обмороки; у некоторых появляется высыпание на коже и слизистых, больные становятся бледными; беспокоит зуд в заднем проходе и иногда с испражнениями выделяются целые паразиты или их части. Пораженные этой болезнью дети отстают в физическом развитии. |
|||||||||||
© 2008. При использовании материалов сайт, ссылка на сайт обязательна. |