Главная | Консультации | Карта сайта
Инфекционные болезни и их профилактика >> Сальмонеллез, ботулизм, профилактика кишечных инфекций

Для сальмонеллеза, ботулизма и других пищевых токсикоинфекций характерно острейшее начало через 6—12 часов (до 2-х суток) после употребления в пищу инфицированного продукта. При указанных заболеваниях отмечаются сильная слабость, недомогание, головокружение, головная боль, иногда озноб и высокая температура, боли в животе, тошнота и повторная рвота. При сальмонеллезе может быть многократный, обильный, водянистый, зеленоватого цвета со зловонным запахом стул, который в сочетании со рвотой приводит к обезвоживанию, обессоливанию и к нарушению функции различных органов. При ботулизме после кратковременной дисфункции кишечника появляются запоры и вздутие живота, к которым присоединяются глазные признаки. Больные жалуются на ухудшение зрения, на появление «мурашек» или «сетки» перед глазами, на двоение в глазах и невозможность читать. Затрудняется глотание, пища выливается через нос, может быть поперхивание, изменяется тембр голоса вплоть до его потери. В тяжелых случаях быстро нарушается дыхательная и сердечно-сосудистая деятельность и, если больной не обращается срочно за медицинской помощью, может наступить смерть. Ботулизм чаще развивается после употребления в пищу различных продуктов, приготовленных и консервированных в домашних условиях (колбаса, окорок, копченая, соленая, вяленая рыба и др.) с нарушением технологии. У больных гельминтозами может наблюдаться общая слабость, раздражительность, быстрая утомляемость, пониженная трудоспособность, нарушение аппетита, различные дисфункции кишечника, боли в животе, головокружение, обмороки; у некоторых появляется высыпание на коже и слизистых, больные становятся бледными; беспокоит зуд в заднем проходе и иногда с испражнениями выделяются целые паразиты или их части. Пораженные этой болезнью дети отстают в физическом развитии.
Профилактика кишечных инфекций заключается в изоляции или госпитализации заболевших лиц с дезинфекцией их выделений. Инвазированные или носители инфекции (лица широкого контакта) временно отстраняются от работы и подвергаются лечению. При уходе за больными следует обязательно мыть руки водой с мылом и прополаскивать их 0,2%-ным раствором хлорамина. Все предметы, находившиеся в пользовании больных, должны также дезинфицироваться. Перед едой обязательно мыть руки с мылом. Фрукты и овощи следует употреблять в пищу после тщательного мытья водой и ошпаривания кипятком; воду из открытых водоемов можно пить только после ее кипячения. Пищевые продукты должны быть защищены от мух. В целях профилактики ботулизма не рекомендуется в домашних условиях делать баночные консервы (в герметически закрытых банках) из мяса, рыбы, грибов, некоторых видов зелени и овощей (свекла, морковь, портулак и др.), ибо их трудно полностью отмыть от частичек земли, а кипячение в течение 30—60 мин не убивает споры ботулизма. Последние при хранении прорастают и образуют ботулинический токсин (яд), поражающий человека вскоре после употребления в пищу зараженного продукта. Нельзя покупать на рынке и употреблять в пищу рыбу, колбасу, окорок, приготовленные частными лицами в домашних условиях. Хорошая термическая обработка пищевых продуктов и любых консервов перед едой — основная мера профилактики кишечных инфекций и инвазий. Важное значение имеет соблюдение условий и сроков хранения и реализации сырья, готовых блюд и изделий. Для предупреждения отдельных кишечных инфекций применяются и специфические прививки.


 
 
 
© 2008. При использовании материалов сайт, ссылка на сайт обязательна.
Hosted by uCoz