Главная | Консультации | Карта сайта
Детские болезни >> Гипотрофия
Гипотрофия.
Гипотрофия (дистрофия), заболевание детей грудного возраста, возникающее вследствие нарушения кормления и ухода, желудочно-кишечных расстройств, врожденной патологии и др. У детей, страдающих гипотрофией, отмечается бледность и сухость кожи, истончение или полное исчезновение подкожножирового слоя, малокровие; характерны также неустойчивый стул, увеличенный дряблый живот. Дети не прибавляют в массе или теряют ее, они отстают в росте (на 2—5 см) и нервно-психическом развитии. Различают три степени гипотрофии:
При гипотрофии 1-й степени дети отстают в массе на 15%, при 2-й степени — от 15% до 30%, при 3-й степени свыше 30%. Если при гипотро­фии 1-ой степени дети проявляют беспокойство, раздражительность, плаксивость, у них повышен аппетит, то для 2-3 степени более типичны апатия, вялость, сонливость, утрата ранее приобретенных двигательных навыков и умений, отсутствие аппетита. Значительно понижены защитные силы организма, поэтому дети восприимчивы к различным заболеваниям.
Первейшая роль в лечении дистрофии принадлежит правильной организации питания, которое назначает и контролирует педиатр. Придерживаются принципа постепенного увеличения количества и калорийности однократного и суточного рациона, следя за весом ребенка. Одновременно назначают ферменты, витамины и другие лекарства. Ценным методом является массаж и лечебная гимнастика, которые должны проводиться ежедневно и длительно, с увеличением нагрузки. Учитывая повышенную восприимчивость детей с гипотрофией к инфекциям, надо всячески оберегать их от контакта с инфекционными больными.
 
 
 
© 2008. При использовании материалов сайт, ссылка на сайт обязательна.
Hosted by uCoz